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SAGARPA Y SEDRUA UNEN ESFUERZOS PARA PRIORIZAR EL DESARROLLO DEL CAMPO ESTATAL


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     El delegado dio la bienvenida a nombre de los integrantes del consejo al secretario de SEDRUA, Pascual Sigala Páez.
     Jaime Rodríguez López citó que de acuerdo a FIRA, el costo de producción del cultivo del maíz por hectárea es de 24 mil 671 pesos.

    Morelia, Mich., a 06 de noviembre de 2017.- Con el compromiso de redoblar el trabajo y establecer estrategias determinadas para mejorar las condiciones del sector agropecuario de Michoacán, el delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jaime Rodríguez López presidió la Tercera Sesión Ordinaria del Consejo Estatal para el Desarrollo Rural Integral Sustentable de Michoacán en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) y representantes y presidentes de Sistemas Producto en el Estado.
    En el marco de la Tercera Reunión, Rodríguez López de manera atenta y a nombre del Consejo dio la bienvenida formal a Pascual Sigala Páez, secretario de SEDRUA, quien por su parte destacó la labor de los integrantes de dicho Consejo quienes se encargan de priorizar el desarrollo sustentable del sector agropecuario del estado y de esa manera continuar con un desarrollo económico estable de Michoacán.
    En la reunión el Delegado Federal en coordinación con los demás integrantes del consejo por la temporada y situación actual del cultivo de maíz, establecieron puntos y estrategias a seguir para llevar a cabo una debida
    comercialización primavera - verano del producto en el estado y el país.
    De acuerdo al Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)
    en el ejercicio 2016, Michoacán se postula como quinto lugar en producción de
    maíz a nivel nacional por detrás de Sinaloa, Jalisco, Estado de México y
    Guanajuato, con un millón 862 mil 193 toneladas de cosecha correspondientes
    a 447 mil 598 hectáreas del cultivo sembradas.
    Jaime Rodríguez puntualizo que según el Órgano de Fideicomisos
    Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) el costo de producción del
    cultivo del maíz por hectárea es de 24 mil 671 pesos, de una comercialización
    esperada en 37 mil 950 pesos por la misma, que con gastos como
    financiamientos y contratos de seguros agrícolas, el Sistema Producto Maíz
    augura una utilidad de siete mil 253 pesos por hectárea sembrada en su bajo
    rendimiento o de hasta once mil 103 pesos en su alto rendimiento.
    Finalmente el Delegado de la SAGARPA agradeció la asistencia de los
    presentes al tiempo de hacerles un exhorto para continuar trabajando en pro del
    sector primario del Estado, de forma que siempre se busque una mejora de
    comercialización de los productos del campo michoacano en el país y en el
    extranjero.​​
    Fecha de publicación