SAGARPA/Delegaciones/Región Lagunera/Boletines/MÉXICO SE PREPARA ANTE CRECIENTE DEMANDA MUNDIAL DE PROTEÍNA ANIMAL: SAGARPA

MÉXICO SE PREPARA ANTE CRECIENTE DEMANDA MUNDIAL DE PROTEÍNA ANIMAL: SAGARPA


    Con el respaldo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), México produce hoy más alimentos que nunca, de buena calidad y con alta demanda para satisfacer las variables de consumo en el mercado interno y externo, sobre todo en el sector pecuario en donde se mantiene un crecimiento sostenido.

    Lo anterior fue expuesto por el Coordinador General de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien con la representación del titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa, clausuró la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2017.

    En su conferencia magistral “Situación actual de la Ganadería en México”, aseguró que para 2022, que está ya muy cerca, el mundo requerirá 60 millones de toneladas de proteína animal más, que sumadas a las 260 que se producen ahora, serán como 320 millones de toneladas la oferta de cárnicos en el todo el mundo.

    Recordó que México exporta actualmente como 230 mil toneladas de carne de res y alrededor de 115 mil toneladas de cerdo, pero el mercado interno es 15 veces más grande que eso, ya que hay 120 millones de mexicanos que requieren proteína animal todos los días.

    Agregó que la composición actual de la oferta ha cambiado de 1960 a la fecha; en ese entonces, agregó, en el mundo se producían 48 millones de toneladas de carne, de las cuales 52 por ciento era de res, 42 por ciento de cerdo y seis por ciento de pollo.

    Gurría Treviño precisó que hoy se producen en el mundo 260 millones de toneladas de carne de las cuales la de res representa ahora el 24 por ciento y la de pollo el 34 por ciento.

    La única que ha mantenido el mismo nivel de producción es la carne de cerdo que se mantiene entre 42 y 43 por ciento, niveles y variables que también se reflejan en México, aseguró.

    Lo anterior, explicó el funcionario federal ante centenares de congresistas de la industria alimentaria del país, se debe a que la proteína animal res, cerdo y pollo es la más accesible y de mayor consumo en México y el mundo, por lo que se avisoran excelentes perspectivas para los productores nacionales con el respaldo de la SAGARPA.

    www.sagarpa.gob.mx

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