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Arranca programa de tianguis comunitario en


    La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en coordinación con Diconsa arrancó el programa Tianguis Comunitarios, con el cual, los pobladores venderán hortalizas, productos de origen animal y otros artículos derivados del nopal y piloncillo, cultivados en huertos de traspatio, en las afueras de las tiendas comunitarias, con el fin de complementar la ingesta saludable de los habitantes de zonas rurales en San Luis Potosí.

    El delegado de la Sagarpa en San Luis Potosí, Gastón Santos Ward explicó que las verduras son cosechadas con agua limpia y abono orgánico, destacó que "la principal producción es chile piquín y serrano, cilantro, calabaza cuaresmeña, zanahoria, chayote, tamarindo, jitomate, rábano, elote, queso de cabra, miel y huevo", dijo. 2

    El funcionario añadió que, con este proyecto, también se pretende promover la venta de productos entre agricultores potosinos, activar la economía local y dar difusión y proyección de los artículos regionales, en este caso, de San Luis Potosí.

    Gastón Santos dio la bienvenida a la Subsecretaria Mely Romero que venía en representación del Secretario José Calzada Rovirosa quien indicó que la encomienda del Presidente de la República Enrique Peña Nieto es impulsar y apoyar a los pequeños productores de todo el país, así mismo comentó que los productores no sólo garantizan la calidad de producto de temporada, sino también que las entregas serán puntales y que los precios serán accesibles para la comunidad, al grado que compitan con la iniciativa privada.

    En primera instancia, los Tianguis Comunitarios darán atención de abasto en las comunidades El Puente, Pozo del Sauz y Aldzulup, en los municipios potosinos de Santa Catarina, Tamasopo y Tancanhuitz, respectivamente, donde Diconsa cuenta con tiendas comunitarias, dijo el director general de la paraestatal, Héctor Velasco Monroy.

    En el arranque de este programa participaron instituciones como Prospera, con la liberación del recurso a beneficiarios del Rancho El Puente; Diconsa, con la dispersión del recurso liberado de Prospera; el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) de la Sagarpa con apoyo al traslado de productos y, los gobiernos estatal y municipal, con mobiliario.

    Durante el corte del listón inaugural de los tianguis comunitarios asistieron el representante del Gobierno de San Luis Potosí, Alejandro Cambeses; el alcalde de Santa Catarina, Cruz García Córdova.

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